ООО "ИС ГРУПП"
пр. Красной Армии, 97, Сергиев Посад, Московская обл., Россия, 141300 Россия, Московская, г.Сергиев Посад
+7 (495) 175 23 21, info@isgmsk.ru

Бетон на японской АЭС оказался похож на древнеримский

20.01.2021
Бетон на японской АЭС оказался похож на древнеримский

В процессе исследования  бетонных стен японской электростанции, выведенной из эксплуатации около 10 лет назад, ученые нашли редкий минерал, который помог морским барьерам, созданным из бетона древними римлянами, простоять более 2 тысяч лет. Именно такой минерал, как глиноземистый тоберморит, повышал прочность конструкции в 3 раза. Данное открытие должно помочь инженерам создать новый вид бетона. Этот материал будет более прочным и безопасным для окружающей среды.

Японские ученые заметили, что реакция гидратов цемента и породообразующих минералов происходит так же, как в бетоне, разработанном в Древнем Риме. Этот материал применяли при сооружении заграждений в море, которые простояли более 20 веков. Глиноземистый тоберморит представляет собой кристаллическое вещество, которое образовывалось благодаря растворению в морской воде вулканического пепла, входящего в состав бетона. Но в современные бетонные  смеси добавить минерал непросто. Для его создания в лаборатории нужна температура выше +70 градусов, в то же время на прочность бетона такая горячая среда оказывает негативное воздействие.

Что касается стен ядерного реактора, то в них глиноземистый тоберморит образуется, при температуре +40…+55 °C за период в 16 лет. Используемые для анализа образцы японские  ученые взяли с атомной станции Хамаока. Этот объект, расположенный на острове Хонсю, был в эксплуатации с 1976 по 2009 год.

В процессе исследования специалисты выяснили, значительная толщина стен ядерного реактора позволяла сохранять влагу. Ионы кремния и алюминия становились более доступными, а в стене возрастало содержание щелочи. В итоге в стенах сооружения и образовался глиноземистый тоберморит.

Сейчас японские ученые работают над тем, чтобы создать новый вид бетона – более экологичный и прочный. И изучение уже возведенных бетонных конструкций дает больше информации для анализа, чем просто краткосрочные эксперименты в лаборатории.

Нашим клиентам мы предлагаем дорожные плиты  в ассортименте.